Образовательная программа курсов повышения квалификации педагогических кадров

  • 03.03.2025
  • ННПЦ РСИО
  • 96

Пояснительная записка

 

В настоящее время в мировом сообществе раннее детское вмешательство в нарушенное развитие ребенка рассматривается как наиболее эффективное и перспективное решение проблемы социальной и психолого-педагогической реабилитации детей с ограничениями жизнедеятельности, в том числе с инвалидностью.

Многочисленные исследования показали, что чем раньше начата абилитация ребенка, тем эффективнее будут ее результаты. Нарушения развития организма могут быть выправлены тем легче, чем раньше они обнаружены. Это обусловлено тем, что, развивающийся мозг ребенка раннего возраста обладает высоко адаптивными и пластичными свойствами и способностью к высокой компенсации нарушений.

Высокая результативность ранней развивающей работы подтверждается такими данными как, что у 30% детей с отклонениями в развитии достигают показателей нормы, а у 90% детей наблюдается стойкий положительный эффект. Исследования также выявили высокий экономический и ресурсосберегающий эффект, поскольку своевременное оказание ранней помощи позволяет предупредить инвалидность, социальную дезадаптацию и изоляцию детей с ограничениями жизнедеятельности и способствовать их более эффективной социальной, трудовой реабилитации в будущем. 

Большинство стран мира при организации помощи детям с ограничениями жизнедеятельности отдает приоритеты программам раннего выявления и раннего детского вмешательства в отклоняющееся развитие ребенка. Образование детей с ограничениями жизнедеятельности развёрнуто в сторону ранней поддержки как наиболее гуманной и эффективной социально-педагогической технологии.

Действующие модели раннего детского вмешательства существуют в настоящее время во многих странах (США, страны Европейского союза, Россия, Англия и др.). В мировой практике программы раннего детского вмешательства рас­сматриваются как структурные элементы систем образования, здравоохранения и социальной защиты, а также как мероприятия, поддерживаемые неправительственными орга­низациями и общественными фондами.