История центра

  • 23.09.2021
  • ННПЦ РСИО
  • 4670

РГУ «Национальный научно-практический центр развития специального и инклюзивного образования» (ННПЦ РСИО) было создано на основании Постановления Кабинета Министров РК №305 от 31 марта 1992г. и Приказа Министерства образования РК №200 от 30.04.1992г. «О создании Республиканского центра социальной адаптации и профессионально-трудовой реабилитации детей и подростков с дефектами умственного и физического развития». Организатором и первым руководителем Центра являлась доктор педагогических наук, профессор Сулейменова Роза Айтжановна.

     Идея создания ННПЦ РСИО принципиально нового типа, где могли бы осуществляться научно-прикладные исследования в области специального образования и одновременно получать помощь дети с различными проблемами в развитии по вопросам диагностики, обучения и воспитания, являлась настойчивым требованием того времени. Исторически сложилась так, что в Казахстане не было научно-исследовательской лаборатории, института, занимающихся проблемами специального образования. Все это побудило Сулейменову Р.А. к созданию в Республике Центра, который занимался бы вопросами методического, правового и информационного обеспечения специального образования.

Под ее руководством проводилось моделирование системы ранней коррекционно-педагогической помощи, организовывались, разрабатывались и внедрялись модели новых служб (лекотеки), которые в дальнейшем стали существовать как самостоятельные типы новых организаций специального образования. Это - психолого-медико-педагогические консультации (ПМПК), реабилитационные центры (РЦ), кабинеты психолого-педагогической коррекции (КППК). Все эти новые типы организаций вошли в Закон «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», разработанный по инициативе и под руководством Сулейменовой Р.А. и принятый в 2002 году.

     Приказом Министерства образования и науки РК от 6 мая 2000 г. №439 центр был переименован в «Республиканский научно-практический центр социальной адаптации и профессионально-трудовой реабилитации детей и подростков с проблемами в развитии». Статус Национального центра учреждение приобрело в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2004 года №222.

     Согласно Постановлению правительства РК № 384 от 23.06.2020 года Центр был переименован в Республиканское государственное учреждение «Национальный научно-практический центр развития специального и инклюзивного образования».

    Место расположения РГУ «ННПЦ РСИО» – г. Алматы, ул. Байзакова 273 А.