Информация по жестовой речи

  • 12.05.2025
  • ННПЦ РСИО
  • 48

Обеспечение равенства возможностей и доступности к качественному образованию для всех детей, в том числе для детей с особыми образовательными потребностями (ООП), одна из главных задач Министерства.

По данным Национальной образовательной базы данных в стране на начало текущего года зарегистрировано 235 тыс. детей с ООП, из них неслышащих детей - 956.

Обучение и воспитание, специальная психолого-педагогическая поддержка детей с нарушениями слуха осуществляется в организациях дошкольного, среднего образования по специальным или общеобразовательным учебным программам, а также в специальных организациях образования.

Согласно Типовых учебных планов дошкольного образования специальная психолого-педагогическая поддержка сурдопедагога направлена на развитие слухового восприятия, формирование произношения, речи и коммуникативных навыков; на уровне среднего образования поддержка сурдопедагога продолжается и ориентирована на развитие обиходно-разговорной речи и жестового языка.

Обучение неслышащих детей предполагает постепенное введение жестового языка (с 4 класса) как альтернативного вида общения, что расширяет их возможности коммуникации в обществе. Возраст 9-10 лет считается подходящим для освоения жестового языка, когда дети уже обладают достаточным уровнем когнитивного и речевого развития. Это помогает им воспринимать жестовый язык как полноценную систему коммуникации, не смешивая с ранее усвоенными навыками устной речи.

Вместе с тем, постепенное введение жестового языка не исключает использование невербальных средств общения – интонация, мимика, жесты, дактильная речь, что предусмотрено типовыми учебными программами для детей с нарушением слуха.

В 2007 году общественный фонд «Центр поддержки глухих инвалидов «Үміт» разработал тематический словарь жестового языка глухих граждан Казахстана «В мире жестов» на трех языках (казахский, русский, английский).

В 2022 году РГУ «Национальный научно-практический центр развития специального и инклюзивного образования» был разработан электронный видеословарь жестового языка «е-Ымдау» на государственном и русском языках, а также методические рекомендации по его применению в учебно-воспитательном процессе специальных школ https://special-edu.kz/news/6/single/1529. Видеословарь жестового языка представляет собой уникальное электронное пособие, в котором собраны и упорядочены понятийные жесты в лексической структуре.

Впервые дактиль казахского алфавита был использован в учебнике «Әліппе» для подготовительных классов школ для детей с нарушениями слуха, изданном в 1998 году и утверждённом Министерством образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан.

В настоящее время изучение дактильного алфавита предусмотрено Типовыми учебными программами дошкольного воспитания и обучения, начального образования в рамках предмета «Әліппе, Ана тілі».

К тому же, в соответствии с планом работы Министерства осуществляется поэтапное обновление специальных программ дошкольного, среднего образования и разработка учебников для детей с нарушением слуха.

На сегодня:

- разработано 25 учебников и учебно-методических комплексов (УМК) для детей с нарушениями слуха;

- на 2025-2030 годы запланирована разработка 36 учебников и УМК для детей с нарушениями слуха;

- разрабатывается мобильное приложение для электронного видеословаря жестового языка, что позволит обеспечить более широкий и удобный доступ к визуальной базе жестов в образовательной практике.