Научно-методический отдел
Отдел поисково-прикладных исследований и отдел фундаментальных исследований начали функционировать как отдельные подразделения в структуре центра с 1994 года и осуществляли работы на конкурсной основе.
С 2004 года финансирование научной деятельности полностью бюджетное и выполняются только прикладные исследования.
С 2016 года финансирование осуществляется в рамках Бюджетной программы 217 «Развитие науки», подпрограммы 101 «Программно – целевое финансирование субъектов научной и (или) научно-технической деятельности».
Научные программы с 2004 по 2018 годы, осуществляемые в ННПЦ РСИО
2004-2006 гг. Программа НИР О.0341 «Научно-методические основы коррекционно- педагогической и социальной поддержки детей с ограниченными возможностями»
2007-2009 гг. Программа НИР О.0341 «Разработка научно – методического обеспечения коррекционно-педагогической и социальной поддержки детей с ограниченными возможностями»
2010-2012 гг. Программа НИР О.0527 «Совершенствование научно – методического обеспечения, содержания, форм и методов специального образования»
2013-2015г.г Программа НИР О.0630 «Организационно-технологические основы специального образования, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных дошкольных и школьных организациях»
2016-2018гг. Программа НИР О.0766 «Научно-методическое обеспечение специального образования»
2019-2021гг. Программа НИР О.0923 «Научно-методическое обеспечение обучения, психолого-педагогического сопровождения, социальной реабилитации детей с особыми образовательными потребностями»
В структуру научно-методического отдела входят 4 научные лаборатории:
1.Лаборатория комплексной диагностики и реабилитации детей с особыми образовательными потребностями (зав - к. псих. наук Ерсарина А.К)
2.Лаборатория специального и инклюзивного школьного образования (зав - к.п.н. Елисеева И.Г).
3.Лаборатория специального и инклюзивного дошкольного образования (зав. -проф., к.п.н Коржова Г.М)
4.Лаборатория специального и инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями с казахским языком обучения (зав- к.п.н. Тасжурекова Ж.Т)
В штат научно-методического отдела входят 40 сотрудников научно-исследовательского отдела, в том числе докторов наук -2, кандидатов наук -13, магистров -4.
Руководитель научной программы Айтжанова Райгуль Климовна – кандидат медицинских наук, детский невролог, врач высшей категории
Ежегодно согласно Операционному плану центра, утвержденному МОН РК, в научно-методическом отделе разрабатывается до 10 методических рекомендаций, составляются аналитические справки по различным проблемам и вопросам специального и инклюзивного образования. В конце отчетного периода методические рекомендации с внешними и внутренними рецензиями, экспертными заключениями ведущих ВУЗов РК, одобренные научно-методическим советом центра с присвоением ISBN в книжной палате направляются в МОН РК для утверждения.
Утвержденные методические рекомендации размещаются на официальном сайте РГУ ННПЦ РСИО и доступны для пользователей.
Центр является единственной организацией, которая предоставляет статистические и аналитические данные по детям с ограниченными возможностями по Республики Казахстан, которые в дальнейшем используются в докладах МОН РК, Правительства, при внесении изменений и дополнений в НПА, определяя политику государства в области специального и инклюзивного образования.
Материалы научно-исследовательских работ по всем планируемым направлениям, включая разработанные на их основе Методические рекомендации используются в работе специальных дошкольных и школьных организаций образования в работе детьми с ограниченными возможностями (по всем 8 категориям нарушений).
Также результаты научно-исследовательских работ представляются на междисциплинарных семинарах, обучающих семинарах и курсах повышения квалификации для специалистов психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК), реабилитационных центров (РЦ), кабинетов психолого-педагогической коррекции (КППК), психологов и педагогов общеобразовательных и специальных организаций образования, специалистов, занимающихся вопросами профориентации.
Большое значение имеют результаты научно-исследовательских работ в социально-экономическом и этическом аспекте, поскольку своевременное оказание помощи этой категории детей позволяет предупредить инвалидность, школьную дезадаптацию и изоляцию детей с ограниченными возможностями и способствует более эффективной социальной, профессионально- трудовой их реабилитации в будущем.