Что такое ПМПК?

  • 11.04.2024
  • ННПЦ РСИО
  • 157

ПМПК – это психолого-медико-педагогическая консультация, т.е. структура, в состав которой входят специалисты медицинского, педагогического и психологического профиля (как правило, это учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог, сурдопедагог, тифлопедагог, социальный педагог, врач-невролог и врач-психиатр; иногда и ряд других специалистов.
 
Основным содержанием деятельности психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК) является  комплексное обследование детей и подростков с различными проблемами в развитии в возрасте от 0 до 18 лет. 
ПМПК определяет особые образовательные потребностей у детей и составление рекомендаций по их удовлетворению в общеобразовательных и специальных организациях образования: это кабинеты психолого-педагогической коррекции, специальные дошкольные детские сады (по нарушениям), специальные школы-интернаты (по нарушениям); Аутизм центры; Реабилитационные центры; Установление типа образовательной программы для детей с особыми образовательными потребностями;
Оказание консультативной помощи родителям по вопросам развития, воспитания и обучения детей.
 
ПМПК  родители могут обращаться по собственной инициативе или по направлению врачей и педагогов.