Ерсарина Алия Касымхановна

  • 03.04.2021
  • ННПЦ РСИО
  • 174

Кандидат психологических наук, заведующая Республиканской ПМПК. Закончила дефектологический факультет Казахского педагогического института им. Абая (1978 – 1983гг.), отделение дефектологического факультета по профилю «Психолог психолого-медико-педагогической консультации» при Всесоюзном институте переподготовки и повышения квалификации научно-педагогических и руководящих кадров народного образования» в г.Москве (1991г). В 2002г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Психологические основы организации раннего выявления, диагностики и консультирования детей с проблемами в развитии».

Имеет многолетний стаж практической работы с детьми с ООП и множество публикаций, касающихся проблем психолого-педагогического обследования детей и подростков, организации диагностико-консультативной работы в ПМПК, координации деятельности специалистов консультации и др.

Научные интересы и исследования: научно-методические основы системы оценки особых образовательных потребностей у детей в психолого-медико-педагогических консультациях; научно-методические основы коррекционно-развивающего обучения детей с нарушением интеллекта, слуха (с кохлеарным имплантом), речи и аутизмом.

Является автором курсов повышения квалификации специалистов ПМПК, проводит курсы, обучающие семинары для психологов, педагогов, социальных и медицинских работников по различным проблемам оказания помощи детям с ограниченными возможностями в развитии.